DA REDAÇÃO – SÃO PAULO
A Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo lançou a 4ª Rota Gastronômica, com os sabores e saberes culinários e produtos que se destacaram nas regiões turísticas: Circuito das Frutas, Águas e Flores Paulista, Bem Viver e Roteiro dos Bandeirantes.
Durante a apresentação, transmitida pelo canal do Youtube da Secretaria, Carole Crema, chef de cozinha referência em confeitaria e madrinha da Rota, deu uma aula preparando uma Panacota e um Coulis de Frutas – morango e caqui – produzidos na região.
Carole lembrou que o programa Rotas Gastronômicas é uma ferramenta importante para revelar e valorizar os produtos regionais. “Minha maior inspiração é ter acesso a um repertório rico, é saber o que está acontecendo em todas as regiões. Precisamos mostrar nossos produtos aos quatro cantos do mundo. Esse programa é ideal para revelarmos as novidades”.
Para o documentário sobre esta rota foram selecionados 10 produtores e cinco estabelecimentos, de Porto Feliz, Campinas, Louveira, Lindóia, São Roque, Amparo, Americana, Santa Bárbara D’Oeste, Atibaia, Jaguariúna, Tietê, Vinhedo e Santana de Parnaíba. Eles contam suas histórias e processo de produção. Cachaças, queijos, suco de uva, sorvete artesanal de alcachofra, cerveja artesanal, linguiça, pamonha e goiabada são alguns dos produtos selecionados.
O programa Rotas Gastronômicas busca mostrar e promover os principais produtores e restaurantes de diversas regiões turísticas do estado. Até o final de 2022 serão sete rotas.
Conheça os 30 empreendimentos que a equipe técnica da Setur-SP selecionou a partir de critérios como representatividade local, autenticidade, qualidade do produto e facilidade do acesso do turista à produção rural.
Roda de Carroça – Atibaia
Tre Sorelle Pasta Fatta – Jundiaí
Casa San Fior – Louveira
Cose Dell’Abadia – Louveira
Restaurante Origem 75 – Vinhedo
Casinha do Figo com Chocolate – Valinhos
Restaurante Dom Pinheiro – Valinhos
Pé do Morro Queijos – Cabreúva
Fazendo Concórdia – Itu
Alambique Porto Brasil – Porto Feliz
Empório e Restaurante Quintal das Alcachofras – São Roque
Bar e Restaurante do Belini – Porto Feliz
Restaurante e Pizzaria Scallet – Salto
Restaurante Um Bom Lugar – Santana de Parnaíba
Restaurante Maggiorana – Tietê
Kalango Cervejaria Artesanal – Americana
Cabanha Campestre – Campinas
Sítio São José – Campinas
Sítio São Sebastião – Elias Fausto
Rancho da Linguiça – Santa Bárbara D’Oeste
Bar do Marcelino – Campinas
Fazenda Atalaia – Amparo
Empório Cavalo de Tróia – Lindóia
Adega Cantinho da Ni – Monte Alegre do Sul
Adega Peterlini – Monte Alegre do Sul
Rancho Pompeia – Socorro
Chopperia Paraty – Amparo
Botequim da Estação – JaguarIuna
Rancho do Leitão – Lindoia
Armazém da Terra – Socorro
Circuito das Frutas
Formado pelas cidades de Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo, destaca-se como grande realizador do turismo rural, graças à estrutura regional e alta produção de frutas historicamente presentes na região.
E a gastronomia local cada vez mais consolida-se como grande geradora de renda aos seus produtores e proprietários de estabelecimentos. Sem falar das exuberantes paisagens da região.
Circuito das Águas e Flores Paulista
Formado pelos municípios de Águas de Lindóia, Amparo, Holambra, Jaguariúna, Lindóia, Monte Alegre do Sul, Pedreira, Serra Negra e Socorro, o Circuito reúne vales cobertos de muito verde, com moderna rede hoteleira e produtos gastronômicos de alta qualidade e sabor.
Bem Viver
Campinas, Elias Fausto, Americana, Nova Odessa, Santa Bárbara d’Oeste e Sumaré compõem a região que une características de interior com comodidade de grandes metrópoles.
Com diversos parques naturais, turismo rural, história, cultura e gastronomia, essa região turística se desenvolve a cada dia.
Roteiro dos Bandeirantes
É um famoso roteiro turístico que passa pelas cidades de Santana de Parnaíba, Araçariguama, Itu, Salto, São Roque, Porto Feliz, Cabreúva e Tietê.
Uma excelente dica para o turista conhecer em detalhes a história do Brasil, os grandes centros históricos preservados, reservas ambientais e a grande diversidade gastronômica da região.