Com o início da quaresma e a aproximação da Páscoa, cada vez mais pessoas estão substituindo o consumo de carnes por peixes, uma vez que estes são considerados símbolos que remetem à vida.
A quaresma é o período entre a Quarta-feira de Cinzas, após o carnaval e a Sexta-feira Santa. No Brasil, o bacalhau é a espécie de peixe que mais costuma ser consumida nessa época, principalmente na Sexta-feira Santa e costuma ser preparada de diversas formas.
A boa notícia é que, neste ano, o preço do bacalhau aumentou muito pouco em relação ao ano passado e, em alguns lugares, é possível encontrar o peixe já temperado e até mesmo sem pele e espinhos, o que facilita muito o preparo.
Atualmente, existem cinco tipos de bacalhau, sendo eles o Cod Gadus Morhua, o Cod Gadus Macrocephalus, o Saithe, o Ling e o Zarbo. Nos estabelecimentos em Araçatuba é possível encontrar todos os tipos, contudo, os mais comuns são o Zarbo e o Gadus Morhua. Os preços do quilo dos diferentes tipos do peixe vão de R$49,98 a R$82,90, chegando até mesmo a custar R$120,00, caso o consumidor tenha preferência pelo peixe sem pele e espinhos. É possível também encontrar bacalhau desfiado, com o preço de, aproximadamente, R$70,00 o quilo.
Paula Santos
Araçatuba