Grupo de consumo consciente teve início em Lins

Cerca de 40 pessoas compõem um grupo cuja intenção é adquirir gêneros alimentícios colhidos no dia, produzidos de acordo com a sazonalidade da cultura, oriundos de agricultores familiares e em sistema de base agroecológica e agroflorestal. Este grupo teve início de suas atividades no último em meados de maio com a primeira entrega dos produtos. A entrega está sendo feita em frente ao Unisalesiano de Lins.

Os produtores que fornecem os produtos, que vão desde hortaliças, rizomas, tubérculos, frutas, legumes, panc´s (plantas alimentícias não convencionais), ervas para chá e temperos, são oriundos do assentamento de Promissão, Agrovila Irmã Doroty, cuja organização Cooperativa de Produtores Campesinos é liderada pela agricultora Joyce Aparecida Lopes.

Os agricultores implantaram este sistema produtivo ainda em 2013 por intermédio do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentado – PDRS, conhecido como Microbacias II – Acesso ao Mercado, tendo a participação efetiva de técnicos da Coordenadoria de Biodiversidade e Recursos Naturais – CBRN, da Secretaria Estadual de Meio Ambiente. São técnicas que otimizam o solo ao mesmo tempo que recuperam sua fertilidade natural por meio de processos que aproximam da condição natural de um solo ainda não antropizado e em regime de abundância. Este sistema também conhecido como agricultura sintrópica vem ganhando espaço e a simpatia de agricultores e consumidores que buscam não somente um modo produtivo seguro e sustentável, mas também, por alimentos que possam ser consumidos sem a preocupação quanto a presença de agrotóxicos. Importante frisar que tais resíduos advêm do uso irresponsável, ou seja, não obedecendo as dosagens recomendadas e não respeitando o período de carência.

As entregas acontecem nas terças-feiras às 18h defronte ao Unisalesiano de Lins e conta com o apoio da Casa da Agricultura e prefeitura de Promissão, Cooprocam, CBRN/SMA e curso de Agronomia do Unisalesiano. Os interessados podem adquirir cestas pequenas (7 a 9 itens; com 6kg) ou grandes (11 a 13 itens; com 8kg), dependendo do tamanho da família. Os itens a serem colhidos na semana são postados no grupo e o consumidor escolhe o que virá em sua cesta, portanto, as cestas são personalizadas, e conta com algumas receitas culinárias! Interessados em participar e experimentar os produtos podem entrar em contato com a coordenação do curso de Engenharia. Agronômica.

Da REDAÇÃO – Lins

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